Portail · Index · FAQ · Rechercher · Membres · Groupes  · S’enregistrer  · Profil · P.M. · Connexion
pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Maintenance Industrielle Index du Forum -> Automatisme -> Télémécanique
Sujet précédent :: Sujet suivant  

Auteur Message
gatts
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 24

MessagePosté le: 15/04/2009, 06:44    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

bonjour ,  je me suis souvent posé la question sur les fronts sur bits.

peut etre que je programme mal , je prends une ligne simple incrémenter un mot a chaque front montant d'un bit

if RE %M100 then  %MW200:=%MW200+1;end_if;

et lorsque je mets a 1 %M100 , %MW200 s'incremente sans s'arreter au lieu de le faire qu'une seule  fois au front.


je l'ecris donc de cette façon en jouant sur la scrutation

if %M100 and NOT %M101 then  %MW200:=%MW200+1;end_if;
%M100:=%M101;

et la aucun soucis , mais bon ça me fait utiliser 2 bits au lieu d'un seul . qqu'un a deja eu des pbs de ce genres ? merci d'avance pour votre aide.
Revenir en haut
Auteur Message
Publicité






MessagePosté le: 15/04/2009, 06:44    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Auteur Message
gatts
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 24

MessagePosté le: 15/04/2009, 06:49    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

je précise que c'est un automate prémium Smile
Revenir en haut
Auteur Message
GG10
SPECIALISTE
SPECIALISTE

Hors ligne

Inscrit le: 01 Avr 2009
Messages: 58
ROUBAIX AUTOMATICIEN Masculin

MessagePosté le: 15/04/2009, 11:44    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

SLT

il faut ecrire %M100:=%M100 en dessous de

if RE %M100 then %MW200:=%MW200+1;end_if;
Revenir en haut
Auteur Message
gatts
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 24

MessagePosté le: 15/04/2009, 16:11    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

ok merci c'est sympa , j'essayerais  , mais c'est qd meme bisarre d'etre obligé de faire cela , je me demande bien pourquoi  .
Logiquement  le logiciel devrait considérer "RE %M100"  comme un front et agir en tant que tel , ça oblige a encombrer le programme de lignes supplémentaires.
Il me semble qu'en ladder ça fonctionne bien d'ailleurs.
Revenir en haut
Auteur Message
GG10
SPECIALISTE
SPECIALISTE

Hors ligne

Inscrit le: 01 Avr 2009
Messages: 58
ROUBAIX AUTOMATICIEN Masculin

MessagePosté le: 15/04/2009, 17:20    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

re
en fait un bit procède 4 états :

etat en cours
etat antérieur
etat force
etat je c plus

le fait de mettre a un le bit en data positionne l’état en cours a un, et le système détecte un front en comparant l’état en cours et l état antérieur.
Et forcement on a un front permanent.
Le fait d’écrire %m0 :=%M0 transfert l’état en cours ds l’état antérieur et le système ne détecte plus de front, enfin si mais seulement pendant un tour de tache.

Pas tout a fait sur de mon explication mais c un truc du genre
Revenir en haut
Auteur Message
gatts
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 24

MessagePosté le: 15/04/2009, 20:38    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

ok , merci pour les précisions . Smile
Revenir en haut
Auteur Message
SAM54700
NOUVEAU MEMBRE
NOUVEAU MEMBRE

Hors ligne

Inscrit le: 24 Mar 2009
Messages: 4

MessagePosté le: 22/04/2009, 17:14    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant


TA ESSAYé sa :

if RE %M100 then  INC %MW200;
end_if;
Revenir en haut
Auteur Message
gatts
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 24

MessagePosté le: 06/05/2009, 11:32    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

oui , ça revient au meme Smile
Revenir en haut
Auteur Message
Lyo 69
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 20 Oct 2008
Messages: 23
LYON AUTOMATICIEN Masculin

MessagePosté le: 09/05/2009, 15:38    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

Je confirme l'explication de GG10.
Le fait de tester un front montant ne fonctionne sur un tour de cycle unique que lorsque ce bit est écrit dans le programme.
Sinon un test sur un bit qui est sété manuellement sera valide à chaque tour de cycle.
L'automate détectera sa dernière écriture à 0 et le compera à sa valeur au moment du test (1).
c'est pourquoi, le fait de l'écrire dans lui même APRES le test de front (%M100:=%M100) rafraichira la mémoire de l'état de dernière écriture.

Il vaut éviter le test de front sur un bit non écrit dans le programme (ou même s'il est écrit dans un label "sauté" . Exemple Smile

%L10:IF RE %M100 THEN JUMP %L100;
%L20:%M100:= %MW0=1;
%L100: INC %MW0;

A +++++++



_________________
Quand ça tombe en marche...
Il ne faut plus y toucher !
Revenir en haut
Auteur Message
GG10
SPECIALISTE
SPECIALISTE

Hors ligne

Inscrit le: 01 Avr 2009
Messages: 58
ROUBAIX AUTOMATICIEN Masculin

MessagePosté le: 10/05/2009, 19:39    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

slt
tu doutais de mes explications !!!!!! loll
Revenir en haut
Auteur Message
Lyo 69
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 20 Oct 2008
Messages: 23
LYON AUTOMATICIEN Masculin

MessagePosté le: 10/05/2009, 21:08    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

Non non... Pas du tout...
J'appuyais juste ta brillante démonstration (début de mon post : "Je confirme l'explication de GG10."
De plus en fin de Post tu écris : "Pas tout a fait sur de mon explication mais c un truc du genre"

Donc je te rassurais sur le bien fondé de ton explication... Very Happy
_________________
Quand ça tombe en marche...
Il ne faut plus y toucher !
Revenir en haut
Auteur Message
gatts
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 15 Avr 2009
Messages: 24

MessagePosté le: 14/05/2009, 07:42    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

ok , en gros pour que ça fonctionne , il faut modifier l'etat du bit  dans le programme , alors que forcer manuellement le bit sur une table d'animation il détecte pas le changement d'etat.
Du coup ya  un truc qui me chagrine , par exemple je set un bit via une supervision ou un pupitre , ce bit n'est pas ecrit dans le programme.
Du coup ont ne peut utiliser de front sur ces bits qu'a la condition de réécrire leur changement d'etat dans le programme , bisarre pourtant il me semble que ça marche sans à avoir à faire ça .
Revenir en haut
Auteur Message
Lyo 69
CONNAISSEUR
CONNAISSEUR

Hors ligne

Inscrit le: 20 Oct 2008
Messages: 23
LYON AUTOMATICIEN Masculin

MessagePosté le: 14/05/2009, 08:27    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral Répondre en citant

Tout a fait d'accord avec toi.
Il faut de toute façon éviter les fronts en provenance de supervision.
La comm. entre une supervision et un API n'est pas forcément synchrone avec le déroulement du programme (suivant la comm. utilisée).

Si tu veux vraiment utiliser un front, écrit le de toute pièce (Ex : %M100:=bit-supervision and not %M101 ; %M101:=bit-supervision ; )
et en fin de programme (à la fin du POST par exemple) tu écris les bits de supervision dans eux-mêmes : bit-supervision:20:=bit-supervision:20;

Ce n'est peut être pas toujours nécessaire, mais en prenant cette habitude, tu t'évites des fonctionnement aléatoire suivant le type d'API, de supervision, de comm., etc....
_________________
Quand ça tombe en marche...
Il ne faut plus y toucher !
Revenir en haut
Auteur Message
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 18:32    Sujet du message: pb de front montant ou descendant sur un bit en littéral

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Maintenance Industrielle Index du Forum -> Automatisme -> Télémécanique Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1
Sauter vers:  
Ouvrir la calculatrice scientifique

Recherche Avancée



Contrat Creative Commons
.
Portail | Index | creer un forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2016 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

mtechnik